- 18 à 24 gavottes ; 250 gr de chocolat noir ; 1 tube de smarties ; 20 cl de lait ; 30 cl de crème liquide ; 65 gr de sucre en poudre ; 7 jaunes d'oeufs ; 250 gr de chocolat noir
Chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu moyen. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, puis verser dessus le lait et la crème bouillants.
Mélanger et remettre à feu doux comme une crème anglaise sans qu'elle ne bout puis la verser sur 250 gr de chocolat noir en morceaux, tourner avec une spatule pour dissoudre le chocolat et remplir vos verrines. Mettre au froid une heure
Faire fondre les 250 gr de chocolat noir restants au bain marie et à l'aide d'une pinceau, recouvrir les gavottes, les assembler par trois de façon à former une pyramide. Coller les smarties entiers. Mettre au froid quelques minutes pour que le chocolat durcisse.
Au moment de servir, poser délicatement les sapins sur les verrines.
Livre : “Verrines” de Maréchal