Une recette que j'adore faire qui me rappelle ma Sicile. On peut la faire aussi bien pour l'apéro que pour une entrée.
Pour un apéro :
- 2 à 3 sardines par personnes, des petites
- vinaigre de vin
- farine
- huile de friture
- sel et poivre
Écaillez les sardines avec un couteau
Ouvrez le ventre des sardines et videz-les.
Pour retirer la queue et la tête en même temps afin de ne faire qu'une piéce de la sardine, il vous faut partir de la queue, soulevez légèrement l'arête en faisant levier, puis retirez-la en partant de la queue jusqu'à la tête. Les sardines seront alors à plat. Si vous les cassez ...ce n'est pas bien grave !
Lavez les sardines et égouttez-les sur du papier absorbant.
Les mettre dans un saladier et rajouter le vinaigre à hauteur. Faire mariner une bonne heure.
En suite égouttez-les, et enrobez les sardines d'un peu de farine de chaque côté et faites-les frire dans une poêle.
Salez et poivrez.
Servir chaud mais froid c'est trés bon aussi.