Confiture de tomate
- 2 kg de tomates vertes (ou orangées, celles qui restent sur les pieds à la fin de la saison et refusent de mûrir…)
- 2 kg sucre roux
- 2 citrons
- cannelle à volonté
Coupez les tomates en rondelles le plus finement et les mettre dans un récipient avec le jus et le zeste des citrons, le sucre et la cannelle. Mélangez et laissez reposer environ ½ heure. Cuire, portez à ébullition puis réduire le feu au minimum et laissez cuire en remuant de temps en temps. La confiture doit être ambrée, légèrement caramélisée, et avoir une belle texture.
Confiture d'oignons
- 15 g de raisins secs macérés dans de l'eau
- le jus d'un demi citron vert
- 340 g d'oignons rouges après épluchage
- 170 g de cassonade candi brune ou blonde au choix
- sel, poivre
Éplucher les oignons et les détailler. Mettre les oignons dans la casserole, couvrir avec la cassonade, porter à petite à ébullition pendant 30 mn, sans couvercle. Ajouter les raisins, le jus de citron et laisser cuire à nouveau +/30 mn sans couvercle, vérifier l'assaisonnement.
La recette du foie gras vous la trouvez dans le “Terrine de foie gras aux figues” mais sans les figues.