Pour 4 personnes :
la pâte :
100 g de farine ;100 g de beurre ; 100 g de parmesan râpé ; 1 oeuf
les tomates confites :
8 tomates allongées (Roma) ; 2 brins de thym ; huile d'olive ; sel ; poivre
le pesto à la pistache :
1 bouquet de basilic ; 1 Cuillère à soupe de pistaches décortiquées ; 30 g de parmesan ;1 gousse d'ail ; 10 cl d'huile
accompagnements :
30 g de parmesan ; 4 tranches fines de jambon de Bayonne ; quelques pistaches.
Recette trouvée sur Régal n° 42 et recopiée comme telle. Je l'ai réalisé pour la première fois il y a environ 3 semaines et depuis je l'ai refaite 2 fois
Sortez le beurre du réfrigérateur. Préchauffez le four sur th. 5/6 - 160°C.
Les tomates confites: Rincez les tomates, plongez- les quelques secondes dans de l'eau bouillante puis aussitôt dans de l'eau froide pour les pelez aisément. Coupez-les en 2 dans la longueur, épépinez-les. Déposez-les sur la plaque du four légèrement huilée, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Parsemez des brins de thym effeuillés. Salez, poivrez. Enfournez pour 1h30.
La pâte: Dans un saladier, mélangez la farine et le parmesan râpé, ajoutez l'oeuf puis le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts. mettez la pâte en boule et enveloppez- la de film alimentaire. Placez 1 heure au frais.
Le pesto à la pistache: Mixez ou pilez dans un mortier le parmesan, l'ail pelé et les pistaches. Ajoutez les feuilles de basilic et une pincée de sel. Incorporez l'huile d'olive petit à petit.
Placez le th du four sur th 6 (180°C).
Étalez la pâte, découpez- la en 4 carrés (12x12) ou rectangles. déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson. Enfournez et faites cuire 15 min environ, la surface doit être légèrement dorée. Laissez refroidir.
Étalez le pesto à la pistache sur les carrés de pâte. Disposez les tomates confites, le jambon et le parmesan en copeaux. Parsemez de pistaches hachées.
Une recette à faire et à refaire, j'ai adoré. Je l'ai servi en mise en bouche.