- 10 citrons (avec la peau très épaisse et surtout non traités, les miens venaient de Corse),
- 1 litre d’alcool alimentaire à 90°C,
- 1 litre d’eau,
- 700 g sucre
Recette trouvée ici
Lavez les citrons, séchez-les et enlevez à l’aide d’un couteau uniquement le zeste (la peau jaune), en le coupant en petits morceaux. Faites attention à ne pas mettre la partie blanche ! Placez ces zestes dans un bocal hermétiquement fermé, versez 1 litre d’alcool à 90°C, (j’ai demandé à mon pharmacien) et laissez reposer pour deux semaines (15 jours), pour ma part j‘ai laissé au frigo, la recette disait dans un placard. Durant la deuxième semaine secouez le bocal une fois par jour.
Dans 1 litre d’eau bouillante faites fondre 700 g de sucre, ajoutez le jus de 5-6 citrons et laissez bouillir quelques instants afin d’obtenir un sirop ni trop fluide, ni trop épais. Gardez ce sirop au frigo pendant la macération des zestes jaunes dans l’alcool.
Les deux semaines de repos passées, versez ce sirop sur le bocal contenant l’alcool et les zestes de citron, mélangez bien le tout et laissez reposer au frigo
Ensuite, faites passer cette composition au tamis en pressant bien les zestes de citron.
Remplissez vos bouteilles et laissez-les reposer pour encore deux semaines voire 1 mois, toujours à l’abri de la lumière, pour ma part toujours au frigo.